Детско-взрослый университет «Созвездие» - 2013

 

30 ноября 2013 года на базе средней школы №37 г. Владимира прошёл Детско-взрослый университет «Созвездие» . Он собрал 142 ребёнка и их родителей. Ребята были из 10 школ города Владимира и 6 детских дошкольных учреждений. В этом году участникам были предложены 18 факультетов для детей и 5 факультетов для взрослых. Организаторами стали: учителя школы № 37, № 29, педагоги дополнительного образования, родители, 13 студентов факультета дошкольного и начального образования, 1 студент факультета информационных технологий ВлГУ. Сюрпризом по окончанию работы Детско-взрослого университета стал запуск радиоуправляемого самолёта.

 

Из отзывов участников:

Шведова Ольга (студентка 5 курса факультета дошкольного и начального образования ВлГУ)

Я на Детско-взрослом университете вела физический факультет. Вести этот факультет было очень интересно. Дети активно работали, с большим удовольствием смотрели опыты, которые я им показывала. Потом с азартом выполняли опыты, которые я им предложила. После работы нашего факультета дети показали всем в зале опыт, которому научились на нашем факультете и получили грамоты за окончание детско-взрослого университета. В целом это мероприятие мне очень понравилось. Была очень добрая, дружелюбная обстановка. Все с большим удовольствием демонстрировали, чему они научились на факультетах. Делились своими мыслями, переживаниями и благодарили за такое мероприятие.

Трофимовы Светлана и Николай (родители)

От всего сердца хотим поблагодарить организаторов очередного Детско-взрослого университета «Созвездие», прошедшего в ноябре 2013г. Наша семья участвует в работе университета не первый раз, но организаторы университета не перестают удивлять нас фейерверком творческих идей, вдохновляя маленьких студентов на получение новых знаний и навыков. Очень необычен и сам процесс обучения, проходящий в дружеской и непринужденной атмосфере тесного сотрудничества ребят со своими сверстниками и интересными наставниками. Надо было видеть, с каким азартом дети разных возрастов выбирали себе занятие по душе. В результате конкурс «поступающих» на большинство факультетов был вполне сопоставим с конкурсами в настоящие ВУЗы. Разнообразие предлагаемых направлений удовлетворяло желания не только всех любопытных малышей, но и их родителей. Без дела не остался никто. Кульминацией этого праздника знаний явилось торжественное вручение дипломов с обязательной демонстрацией полученных знаний и умений.

 

Балашова Светлана и Тараканова Наталья (педагоги)

Родители нуждаются в таких мероприятиях, так как это помогает им лучше увидеть наклонности, способности своих детей. Дети могут сделать выбор, так как в университете дети могут пойти на разные факультеты, познакомиться с новыми науками, видами рукоделия, увлечениями, интересными людьми и получают возможность проявить себя. Нам для организации и работы университета пришлось преодолеть свою лень, инертность. Нужна регулярная практика таких дел, так как это позволяет отслеживать динамику интересов ребёнка , его разносторонность, а педагогам открывать в себе новые свои творческие стороны.

 

Талызина Марина (студентка)

На этом Детско – взрослом университете мне удалось получить некие умение и знания, которые помогут мне в будущей профессии учителя. На нем я помогала детишкам делать маски «Дед Мороз» из подручных средств: бумага, картон, маркер, клей, вата и скрепки. Эти маски произвели впечатления на детишек и даже взрослых.

На следующий университет я предложила б - факультет развивающих игр, факультет фотографии, факультет вокала.

По моему мнению, результаты этого проекта хорошо видны, если дети возвращаются на него снова и учащимся на нем интересно и познавательно.

 

Антипова Анна (студентка)

Мне очень понравилось работать на факультете «Танцы». Впервые я увидела детей с горящими глазами. Девочки с удовольствием играли в предложенные нами игры, отвечали на наши вопросы, увлеченно разучивали элементы танца. Было приятно в конце услышать слова благодарности от них. Трудностей не возникло, так как я смогла найти общий язык с детьми (в этом мне помог опыт работы в дет. лагерях). Профессионально танцами я не занимаюсь, но лагерь дал мне многое. Популярный летний танец для детей лагеря и здесь нашел отклик в сердцах младших школьниц. Также я поняла, что главное - быть уверенной в себе, и все обязательно получится. Отдельная благодарность моей напарнице, Косовой Марине, она первый раз участвовала в Детско-взрослом университете. Она справилась на «отлично».

 

Тимохин Матвей (9 лет)

На этом университете мне удалось побывать помощник профессора факультета летательных аппаратов.

На следующий университет я предложил бы факультет техники, чтоб там узнать про компьютеры, оптоволоконные кабели, провода. Факультет теоретической физики - там узнать про законы физики (червоточины, про уравнение Эйнштейна, про открытия Стивена Хокинга), факультет современных роботов — на нем узнать про роботов, которые умеют говорить по-японски, бегать, отрывая обе ноги от земли. Факультет редких животных, чтоб узнать, например, о каракале, о белке-летяге, мангусте, синекольчатом осьминоге и скунсе.

Еще хотел бы быть участником, чтоб слушать преподавателя и задавать ему вопросы.

 

Тимохина Елена (5 лет)

На университете мне удалось поиграть в игру «Цвета». Я думала, что на факультете «Веселых игр» будут разложены игрушки, а там играли в подвижные игры, и была всего одна игрушка, с которой мы играли. Если бы я работала на этом факультете, то разложила бы много игрушек и кукол. Дети бы играли, а я рисовала бы картинки и писала на доске для игры в школу.

Я хотела б, чтоб были факультет фокусов, факультет зверей — там узнать про домашних и диких зверей и птиц, факультет коробок — где из коробок что-то делать, факультет конструкторов.

На следующим университете я бы вела сама факультет игр с помощью взрослых.

Нежигай Егор (9 лет)

На Детско - взрослом университете мне удалось сделать модель самолета из пенопласта. Еще я узнал, что у самолета есть фюзеляж, киль.

На будущий год мне бы хотелось поучаствовать в других факультетах. Например: лепки, строительство из конструктора Lego ,факультет труда, где можно шить или делать поделки из дерева, факультет кладоискания.

Я бы хотел узнать побольше про металлы. Научиться из этих металлов ковать монеты или чеканки. И так же научиться делать клипы или мультики.

 

Нежигай Елена (родитель)

Ребенок получает очень большой опыт участвуя на таких проектах как Детско-взрослый университет. Ребенок больше самореализуется, самовыражается в творчестве, расширяет свой кругозор . Этот проект позволяет детям обучаться помимо школьного учреждения, исследовать новые направления, развивать коммуникабельность. Я, как родитель, первый раз была не в роли наблюдателя, а в роли участника. Там была приятная атмосфера, увлекательные задания.

Косова Марина (студентка)

Я поняла, как здорово руководить маленькими детьми, учить их чему-то, смотреть, как они радуются, улыбаются тебе.

Я преодолела страх быть на публике, иногда очень смущалась , когда вела занятие факультета.

Нужна регулярная практика таких проектов, так как это очень полезно как для студентов, так и для детей, это очень интересно, познавательно, много эмоций было даже у нас ,студентов, в этом проекте шла познавательная деятельность как у детей, так и у взрослых.

 

Мацеевская Екатерина (студентка)

На Детско-Взрослом Университете мне очень понравилось. Все было так масштабно, грандиозно!!!! Это очень хорошо, что придумывают такие проекты вообще, так это развивает как детей, так и взрослых. Понравилось то, что факультеты были и для детей, и для родителей, и то, что с детьми могли пойти родители. Например, как на факультет волшебной бумаги, в котором я участвовала. Очень мне понравился факультет танцев. Практически все дети за такое короткое время смогли выучить столько движений и почти не ошибиться. Было так приятно смотреть на лица детей, которым все так понравилось!!!! Благодаря этому проекту, я отчасти преодолела свой страх выходить на сцену, так как у меня всегда была такая боязнь. И еще мне понравился конец, когда на улице мы пускали в небо летательный аппарат!! Все дети были в восторге!!! В следующем году обязательно поучаствую еще раз!!!

Фотоотчёт

  17 февраля 2013 г. в городе Владимире прошло строительство Снежного городка. Этот строительство собрало 22 семьи. Организаторами данного проекта стали преподаватель ВлГУ Монасевич З.Л., воспитатель вальдорфской группы детского сада №108 Балашова С.Н., а также студенты-тьюторы научно-исследовательского студенческого объединения «Тьюторы школы первой ступени» факультета дошкольного и начального образования ВлГУ, родители детей, посещающих общеинтеллектуальные кружки от центра инноваций ВлГУ и вальдорфскую группу детского сада. Все участники собрались на небезызвестной поляне в парке Дружбы, которая входит в программу "Соцветие мира Шри Чинмоя", и прихватили с собой инструменты для строительства (тазы, ящики, коробки для утрамбовки снега, ножовки, лопаты). День выдался солнечным и достаточно теплым. Родители и дети с увлечением лепили снежную крепость. Взрослые смогли вновь почувствовать себя детьми и стать еще ближе к своим детям, создавая общую крепость. Мы не заметили, как пролетело время, делая снежные кирпичи и возводя крепость. И вот наша крепость была готова. Мы зажгли свечи на нашей крепости и затем устроили совместное взятие крепости (снежками гасили огоньки). После удачно проведенной военной операции все были рады согреться горячим чаем с печеньем и отправиться кататься с горки. Участники этого яркого события остались довольны. Дети с родителями расходились по домам с задорным, радужным настроением. Таким образом, строительство «Снежного городка» внесло яркие краски воскресного дня в жизнь каждого участника и сделало ближе участников строительства.

студенты 2 курса ФДиНО ВлГУ, участники научно-исследовательского студенческого объединения «Тьюторы школы первой ступени»                                       Антипова Анна, Кашкина Дарья 

Детско-взрослый университет "Созвездие"

24 ноября 2012 г. в городе Владимире на базе школы МБОУ СОШ №37 прошёл Детско-взрослый университет «Созвездие». Организаторами данного проекта стали старший преподаватель ВлГУ Монасевич З.Л., студенты факультета дошкольного и начального образования, родители детей, посещающих общеинтеллектуальные кружки от научно-образовательного центра инновационных педагогических технологий ВлГУ,  и учителя школы № 37.

Университет « Созвездие» в этот день собрал 108 семей. Студенты, родители и учителя придумали свои весёлые и познавательные факультеты для детей и родителей. Получилось 12 факультетов для детей и 2 факультета для родителей. Дети и родители могли выбрать один из факультетов по своему желанию и интересу.

Среди них были:

-  факультет боевых раскрасок, где дети узнали про символику раскраски у индейцев, а потом сами нанесли на себя раскраску, украсились перьями и станцевали индейский танец;

-  факультет испанской культуры, на котором ребята узнали про Испанию и разыграли взятие Гранады испанцами, надев костюмы мусульман и испанцев, изготовив себе для этого мечи;

-  медицинский, где дети изучили разные виды ран и типы повязок, а также забинтовали друг друга;

- на театральном факультете поставили спектакль, который здесь же и;

физический факультет дал возможность провести множество опытов;

- на танцевальном факультете дети познакомились с разными танцами и станцевали их;

- на историческом  - изучили разные гербы и создали герб нашего Детско-взрослого университета;

- на спортивном факультете спортивный дети участвовали в различных эстафетах;

- на факультете изобразительного искусства было создано созвездие учёного, 

- на факультете очумелых ручек, дети сделали себе  шляпы в технике оригами, все шляпы были не похожи одна на другую;

факультет русских традиций предложил чай из самовара и  русские народные игры.

Родители активно включились в работу детских и взрослых факультетов, и были очень благодарны за то, что с пользой провели время.

Кульминацией стало представление факультетами своей работы и сюрприз — фейерверк от физического факультета.

 Дети на следующих занятиях кружков «Удивительный русский» и «Опыты и проекты» пели гимн нашего университета и взахлёб рассказывали о своих впечатлениях. А студенты и учителя, которые включились в работу нашего университета, открыли в себе новые  таланты, высказали пожелания о проведении таких мероприятий в будущем. Этот университет стал хорошей формой для пробы педагогов и студентов в новом для них взаимодействии. А для детей и родителей — новым опытом поиска своих интересов, совместного творчества без соревновательности в создания общего проекта.


Первая Семейная олимпиада

21 апреля 2012 года в городе Владимире прошла Первая Семейная олимпиада. В основе олимпиады лежала командная деятельность детей и их родителей.В Семейной олимпиаде участвовали 4 команды, в каждой команде по 3-5 учеников 1-2 классов из разных школ, а также их родители, дедушки, братья и сестры. Команды курировали студенты факультета дошкольного и начального образования.

 

Задания Олимпиады были одинаковыми для всех команд.  Командам предлагалось: творчески решить задачу по математике, сочинить небылицу, решить задачку по природоведению, сконструировать машину, которая бы двигалась при помощи потока воздуха. Потом предлагалось музыкальное задание «Самый нелепый танец» и чаепитие. В конце программы были подведены итоги, и каждый участник получил грамоту с  индивидуальной номинацией.